«Слово писателя-фронтовика Рамазана Кутушева»

 

Меня зовут Гульназ Хасанова. Мне 10 лет. 

Про войну мы смотрели кинофильмы. Слово война – самое страшное... А наши прадеды воевали на войне. Мы всегда должны быть благодарны им. Наше поколение мало кто встретился с настоящим ветераном войны. Их ряды с каждым годом редеют. Им уже кому за 90... 95... Одним из них я поинтересовалась. Потому что о нем рассказала мне моя тетя. А ей пришлось встретиться с ним по работе (будучи журналисткой) в день празднования 70-летия Победы.

Родился Рамазан Кутушев в далеком 1924 году 22 апреля. Тогда были тяжелые годы жизни. Надевать было нечего, до сыта не ели. Но каждый старался жить, добиваться чего- то. Рамазан Нургалиевич, будучи мальчишкой, был любознательным, стремился получить образование. Когда была организована беседа с ним, говорит моя тетя,  ему было 91 год. Однако он как вчера помнил свой  первый класс:

- Это был 1930 год, - рассказывает он. Началось раскулачивание. Меня не хотели пускать в школу. Сказали, что я – сын кулака. Некоторые сверстники со мной перестали играть. Но я сам пошел в школу. Как сказать в школу...? Это было здание сельского клуба. Самой школы и не было. Детей было много, около 30-ти. И все разновозрастные дети учились вместе. Учитель был один для всех. В те года принято было называть сельского учителя “Абый”, что значит уважаемый человек. Парт и мест не всем хватало. Когда была перекличка, учитель говорит, что меня в списках нет(как сына кулака), но он меня не прогнал. Хотя у меня ни тетради, ни книги, ни сумки не было. Такая картина по тем временам никого не удивляла. Все дети были почти в одном положении. Я стал одним из успешных учеников. И я смог справиться с учебной программой в год за два... Тогда разрешалась такая форма учебы, что за год заканчивали два класса. Так я закончил начальные классы. А получить дальнейшее образование в родной деревне не было возможности из-за отсутствия средней школы. Я и пошел помогать колхозу. Дальше хотел устроиться в ШКМ, т.е. школа колхозной молодежи. Туда меня не взяли. Мне было 12 лет.  Как- то в декабре месяце отец говорит, что мне надо дальше учиться. И он повез меня в г. Ишимбай. Учитель Карамышев был завучем. Он сказал, что берем в школу с условием, если справишься. Уже заканчивалось первое полугодие. Учеба мне давалась легко. Я стал успешным учеником. В следующем учебном 1931 году мне предоставили койко-место в интернате, питание в столовой.  Помню, любимая песня нашего класса “Ак кайын”.  Хотя мне сейчас 91 год, а я все еще помню и пою эту песню. Так у меня началась самостоятельная жизнь, - рассказывает сам Рамазан Кутушев.     

         Дальше Рамазан Нургалиевич, окончив эвакуированное в Уфу Севастопольское училище зенитной артиллерии, попадает на фронт Великой Отечественной уже в офицерском звании.

         Первое боевое крещение 19-летнего парнишки выпало на одно из самых страшных сражений - Орловско-Курскую дугу. В дальнейшем лейтенант Кутушев в составе войск Брянского и 1-го Белорусского фронтов прошел боевой путь до самого Берлина. Как сам в интервью сказал:

-Я смог со всеми вместе написать свое имя на Рейхстаге...

-На войне, - он говорит, у всех, наверное, одна мысль: двигаться только вперед и остаться в живых... Он был дважды ранен, сильно контужен.

После войны Рамазан Нургалиевич ещё два года служил в Берлине в составе оккупационных войск. Демобилизовавшись в 1947 году, вернулся на малую Родину, а затем переехал в Уфу. Работал в Президиуме Верховного совета, впоследствии работал в советских, партийных органах, в редакциях республиканских газет, в Башкирском книжном издательстве. Много лет он выступал по республиканскому радио и телевидению, ездил в составе лекторов университета «Знание» по республике. Любое событие, происходящее в республике, и особенно в родном Ишимбайском районе Рамазана Кутушева, всегда находило отклик в его душе. Он начал печататься на страницах республиканских газет и журналов около 75 лет назад. Рамазан Кутушев много писал для Башкирской энциклопедии, занимался также литературной деятельностью, издавал художественные книги, среди них один роман под названием «Зенитчики». Лейтенант Кутушев получил боевые награды: орден Красной Звезды, Отечественной войны, медали «За победу над Германией в войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Белоруссии», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и еще 14 различных медалей СССР.

В прошлом году, 22 апреля, ему исполнилось 95 лет. Но недавно, 9 января 2020 года, к большому сожалению ветеран ВО войны – Рамазан Кутушев – ушел из жизни.  Он был активным  общественным деятелем, известным журналистом. Свою жизнь и военные годы он отразил в 8 книгах. Но самым запоминающимся моментом своей жизни Рамазан Нургалиевич считал 9 мая 1945 года, когда молодой зенитчик вместе с фронтовыми товарищами во всю грудь закричал: «Победа!»

         Про такого ветерана войны я услышала от своей тети. Он призывал молодежь учиться, быть образованным и служить Родине, своему народу. Осталось слово ветерана, которое я тоже услышала.

 

Работу выполнила: Гульназ Хасанова, 10 лет, обучающаяся ТВШ №1 г. Уфа

Руководитель: педагог дополнительного образования Фанюза Киньямурзовна Багаутдинова.